Thursday, 22 August 2024

Webinar Science & Tech Talks : Matematics for Machine Learning and Discrete Model Construction, Optimal Control Application for Public Policy

Selasa, 20 Agustus 2024, Departemen Matematika FMIPA USK menyelenggarakan acara webinar “Science Tech and Talks “ dengan tema “Matematics for Machine Learning and Discrete Model Construction, Optimal Control Application for Public Policy”. Acara ini diketuai oleh Dr. Siti Rusdiana, M.Eng dan dibuka oleh dekan FMIPA USK, Prof. Taufik Fuadi Abidin, S.Si., M.Tech. Webinar dengan 214 peserta tersebut menghadirkan narasumber Dr. Widodo Samyono (Division of Arts and Sciences Jarvis Christian University, USA) dan Dr. Said Munzir, M.Eng.Sc (Departemen Matematika Universitas Syiah Kuala, Aceh).  Dipandu oleh moderator Vera Halfiani, S.Si., M.Mat. (Departemen Matematika Universitas Syiah Kuala, Aceh), kedua narasumber menjelaskan penggunaan matematika pada Machine Learning dan Optimal Kontrol.

Machine learning merupakan salah satu teknologi yang sangat berkembang saat ini.  Penerapan machine learning tak lepas dari penggunaan konsep-konsep matematika, seperti aljabar linier, kalkulus, serta probabilitas. Dr. Widodo Samyono memaparkan bagaimana penggunaan machine learning dalam permasalahan kanker menggunakan konsep-konsep matematika. Sementara itu, Dr. Said Munzir, M.Eng.Sc menjelaskan bahwa terdapat beberapa paradigma dalam pengambilan keputusan, seperti keputusan berdasarkan intuisi, data, simulasi, dan kontrol optimal. Beliau memaparkan penggunaan control optimal pada pengambilan kebijakan public dapat didekati dengan pendekatan diskrit.

Berdasarkan pada hasil diskusi dalam webinar tersebut, matematika memiliki peranan penting dalam penggunaan machine learning dan pengambilan keputusan kebijakan publik menggunakan control optimal. Webinar ini berjalan dengan sukses dan dapat memberikan banyak insight baru penerapan matematika dalam kehidupan. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut di masa yang akan datang.