Wednesday, 16 November 2022

Promosi dan sosialisasikan jurnal baru, Jurusan Matematika melaksanakan Webinar Penulisan Karya Ilmiah dan Publikasi Mahasiswa

Kamis 10 November 2022, Jurusan Matematika melaksanakan webinar yang dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan peserta umum dari beberapa fakultas di USK bahkan dari beberapa universitas lain. Webinar ini bertujuan untuk menyebarkan informasi tentang Transcendent Journal of Mathematics and Applications dan memacu ide kreatif dari mahasiswa untuk menulis karya ilmiah serta publikasinya.

Kegiatan ini dipandu oleh mahasiswa dan dosen Jurusan Matematika, sedangkan pemateri yang diundang adalah Dr. Muhammad Iqhrammullah, M.Si. (USK) dan Lutfi Mardianto, S.Pd., M.Si. (Institut Teknologi Sumatera). Dalam paparannya, Iqhram (sapaan akrab untuk Dr. Muhammad Iqhrammullah, M.Si.) memunculkan banyak cara dan patokan dalam membaca literatur. Iqhram menyampaikan bahwa untuk memahami suatu istilah asing atau istilah baru, maka kita harus membaca terus bahan yang berkaitan dengan istilah tersebut hingga kita menemukan kesamaan makna dari beberapa artikel yang dibaca. Iqhram memotivasi peserta untuk membaca bahan, melakukan penelitian, menulis hasil, dan mempublikasikannya. Pada pemaparan kedua, Pak Lutfi mengatakan bahwa dalam penelitian matematika perlu ketekunan dalam mencari ide. Secara mendalam, Pak Lutfi membedah bagaimana mendapat ide dari research gap penelitiannya. Beliau fokus pada penelitian matematika keuangan.

Antusias peserta juga sangat tinggi. Panitia mencatat ada 8 pertanyaan dan semua dijawab sesuai dengan tuntas oleh kedua pemateri. Heri Purnawan, peserta dosen dari UNISLA, menanyakan bagaimana meningkatkan kualitas artikel bagi dosen dan mahasiswa jika tidak ada pamong atau pembimbing yang mumpuni di bidangnya. Jawaban pemateri terbagi menjadi dua pilihan, yaitu melakukan kolaborasi riset antar universitas dan pilihan kedua adalah dengan membaca artikel dari penerbit yang terkemuka. Afifah, mahasiswa Jurusan Matematika, menanyakan tentang kedalaman materi tentang validasi simulasi dalam penelitian. Pak Lutfi menjawab dengan yakin bahwa validasi dapat dilakukan dengan menguji simulasi dengan solusi eksak, “dapat kita cari nilai error nya dengan solusi eksak, tapi kalau tidak ada solusi eksak, maka kita uji hasil simulasi dengan kecenderungan keadaan sebenarnya dengan data riil”, ungkapnya.

Pada tahapan terakhir, moderator menunjukkan jurnal Jurusan Matematika yaitu Transcendent Journal of Mathematics and Applications kepada seluruh peserta dengan harapan semakin banyak yang mengakses informasi dari jurnal tersebut, bahkan dapat mengirimkan manuskrip mereka ke jurnal tersebut. [MI]

Akses Transcendent Journal of Mathematics and Applications di sini.