Tuesday, 18 October 2022

Roadshow Jurusan Matematika di Kabupaten Pidie dan Bireuen

Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Syiah Kuala (USK) melaksanakan roadshow dalam rangka memperkenalkan Jurusan Matematika FMIPA USK. Kegiatan ini dilaksanakan di dua kabupaten di Aceh, yaitu Kabupaten Pidie pada tanggal 14 Oktober 2022 dan Kabupaten Bireuen pada tanggal 15 Oktober 2022. Selain memperkenalkan Program Studi (Prodi) S1 dan S2 Matematika, Jurusan Matematika juga menyelenggarakan pelatihan penggunaan aplikasi GeoGebra untuk para guru Matematika. Dalam perjalanan roadshow ini, turut berpartisipasi Ketua Jurusan Matematika (Ibu Nurmaulidar, M.Sc.), Ketua Prodi Magister Matematika (Ibu Dr. Dra. Intan Syahrini, M.Si.), dan anggota tim roadshow lainnya yang terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan Jurusan Matematika.

Di Kabupaten Pidie, Jurusan Matematika FMIPA USK bekerja sama dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika Madrasah Aliyah Kabupaten Pidie. Kegiatan dilaksanakan di MAN 1 Pidie dan dihadiri oleh 39 peserta yang merupakan guru-guru dari Madrasah Aliyah (MA), Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri dan Swasta di Kabupaten Pidie. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua MGMP Matematika MA Kabupaten Pidie, Bapak Syafaruddin Gultom, S.Pd.

Kegiatan di Kabupaten Bireuen diselenggarakan di MAN 2 Bireuen dan bekerja sama dengan Kelompok Kerja Madrasah (K2M) Jenjang MA Kabupaten Bireuen. Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kankemenag Bireuen, Bapak Anis S.Ag., yang juga membuka kegiatan, dan Ketua K2M Jenjang MA Kabupaten Bireuen, Bapak Abdullah, S.Ag., M.Pd. Sebanyak 40 peserta dari guru MA Negeri dan Swasta di Kabupaten Bireuen memenuhi ruang aula tempat kegiatan dilaksanakan.

Pelaksanaan roadshow di dua kabupaten ini terlaksana dengan adanya dukungan dari alumni Jurusan Matematika yang menghubungkan komunikasi antara Jurusan Matematika FMIPA USK dan Mitra Penyelenggara. Kegiatan pelatihan menggunakan aplikasi GeoGebra yang disampaikan oleh dosen Jurusan Matematika membawa topik penggunaan GeoGebra sebagai media pembelajaran yang dapat membantu pembelajaran matematika di sekolah. Dengan pemaparan materi pada pelatihan ini, para guru dapat mengimplementasikan penggunaan GeoGebra di kelas. Dari penerapan ini diharapkan pula dapat lebih meningkatkan pemahaman konsep matematika bagi para siswa dan juga membuat kegiatan belajar matematika di kelas menjadi lebih menarik.