Saturday, 29 October 2022

Mendukung Penguatan Kapasitas Guru dalam Memanfaatkan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi; Pengabdian Kepada Masyarakat di SD Negeri Lamteungoh Aceh Besar

Sabtu, 22 Oktober 2022, tim pengabdian kepada masyarakat dari Universitas Syiah Kuala (USK) mengunjungi SD Negeri Lamteungoh dalam rangka kegiatan pelatihan “Penguatan Kapasitas Guru dalam Pembuatan dan Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan”. Tim yang diketuai oleh Prof. Dr. Marwan, S.Si., M.Si yang merupakan Wakil Rektor 2 USK dan dosen di Jurusan Matematika FMIPA USK ini memberikan pelatihan pemanfaatan aplikasi Zepeto yang berbasis Android dan Microsoft Power Point dalam mendesain video sebagai media pembelajaran sehingga aktivitas belajar menjadi lebih menarik dan dapat membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu perwujudan Tridharma Perguruan Tinggi ini merupakan penerapan Program Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Produk USK.

Pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta yang merupakan guru-guru dari SDN Lamteungoh, SDN Pertiwi Lamgarot, SDN Dham Ceukok, dan SDN Dham Lubuk yang berlokasi di Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar. Gampong Lamteungoh sendiri adalah salah satu desa binaan USK dalam Program Gampong Binaan USK di Aceh Besar yang dicanangkan pada tahun 2020 dan berjalan salama dua tahun.

Rangkaian kegiatan pelatihan dimulai dengan pembukaan yang diisi dengan sambutan dari Kepala Sekolah SDN Lamteungoh, Nurmawati, S.Pd., dan Prof. Dr. Marwan, S.Si., M.Si. selaku ketua Tim Pengabdi. Kegiatan pengabdian ini juga melibatkan partisipasi mahasiswa Program Studi Magister Matematika FMIPA USK sekaligus Alumni Program Studi S1 Matematika FMIPA USK, Mukramati, S.Mat., dalam pendampingan para guru memanfaatkan aplikasi digital untuk membangun media pembelajaran. Pada pelatihan tersebut turut berpartisipasi pula Dr. Firdus, S.Pd., M.Si, dosen di Jurusan Biologi FMIPA USK; Dr. Muhammad Ikhwan, M.Si. dan Vera Halfiani, S.Si., M.Mat., dosen di Jurusan Matematika FMIPA USK; serta Saifan, S.Pd, tenaga kependidikan Kantor Pusat Administrasi USK, dalam mengorganisir dan mendampingi pelaksanaan pelatihan.

Para guru menyambut antusias kegiatan pelatihan ini karena dapat mempelajari kegunaan fitur-fitur aplikasi yang digunakan dalam pelatihan dan mempraktikannya langsung. Pendampingan yang diberikan juga sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh guru dalam mengajar di kelas, terlebih lagi dalam penerapan Kebijakan Merdeka Belajar Kemendikbud di tingkat Sekolah Dasar. “Kami sangat senang bahwa setiap guru dapat diperhatikan dalam kegiatan pelatihan ini”, komentar salah satu guru peserta pelatihan terhadap progres dan praktik menggunakan software aplikasi dalam kegiatan pelatihan. Mengutip yang disampaikan oleh Kepala Sekolah SDN Lamteugoh terhadap kegiatan pelatihan ini, “Kami mengharapkan kegiatan seperti ini dapat berkelanjutan kedepannya”.

Mengambil aplikasi penerapan teknologi informasi untuk meningkatkan pemahaman dalam pembelajaran Matematika, Prof. Dr. Marwan, S.Si., M.Si menyampaikan dalam sambutannya bahwa objek dalam Matematika pada dasarnya merupakan sesuatu yang abstrak, sebagai contoh, bangun ruang kubus atau balok; kotak dan objek-objek serupa lainnya adalah contoh dari perwujudan nyata benda abstrak tersebut. Oleh karena itu, visualisasi dalam proses pembelajaran dapat membantu kemampuan siswa dalam mengilustrasikan atau membayangkan objek-objek dalam materi pembelajaran, salah satunya adalah dengan penggunaan teknologi informasi.

Peran Guru dalam membina generasi masa depan bersifat krusial. Guru di Sekolah Dasar memiliki peran besar dalam membantu membangun pola pikir, daya pikir, dan karakter siswa. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan di SD Lamteungoh ini diharapkan dapat mendukung penguatan kapasitas guru di era teknologi digital ini.